
Губернатору Ставрополья не дали обанкротить Пригородный сельсовет
Правовая коллизия
Судья краевого арбитражного суда Юлия Ермилова отказала в иске губернатора Владимира Владимирова, который требовал ввести внешнее финансовое управление в отдельном муниципалитете - Пригородном сельсовете. На рассмотрение пустячного иска потратили четыре месяца и сотни человеко-часов!
«Открытая» уже писала об этом деле, не имеющем прецедента в истории Ставрополья. Поводом для судебного иска стало то, что прежняя глава сельсовета Светлана Виноходова отказалась оплачивать компании «КрайСтройСервис» строительство дорог между тремя хуторами - Калаборка, Порт-Артур и Верблюдогорка.
Еще два года назад суды обязали Виноходову оплатить из бюджета муниципалитета подрядчику не только задолженность за выполненные работы, но и неустойку со штрафом. Общая сумма - 21,5 млн рублей!
В результате действий (точнее, бездействия) Виноходовой кредиторская задолженность муниципалитета превысила пятую часть его собственных доходов - в соответствии с Бюджетным кодексом, это безусловное основание для введения внешнего финансового управления.
Кстати, с ноября 2017 года в Предгорном районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении Виноходовой: обвиняли ее по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Фабула дела была связана, однако, с нарушениями вовсе не при ремонте дорог, а при ликвидации последствий градобоя в августе 2015 года.
По версии следствия, Виноходова единолично «скорректировала» списки людей, которые должны были бесплатно получить шифер из краевого резерва материальных ресурсов. Вычеркнула малоимущих, а вписала своих знакомых.
В марте 2018 года Виноходова была отправлена в отставку местными депутатами. Уголовное дело в отношении экс-главы, однако, приговором так и не завершилось: в декабре 2018 года судья Евгений Масленников вернул его обратно в прокуратуру. С тех пор уже почти полгода ни слуху ни духу...
Место отправленной в отставку Виноходовой заняла Ирина Зафириди, которая в арбитражном процессе по иску губернатора доказывала: мол, оснований для введения временной финансовой администрации в муниципалитете уже нет, поскольку почти все долги выплачены.
Зафириди представила в суд справку о том, что в 2018 году муниципалитет получил из краевого бюджета субсидию в размере почти 15 млн рублей, которую потратил на покрытие долга.
Также глава сельсовета подала заявление о рассрочке платежей по неустойкам, а в этом году намерена получить из краевого бюджета остаток субсидий.
На этом основании судья Юлия Ермилова отказала в удовлетворении требований губернатора. Нелепо, что разбираться в текущих финансовых отношениях правительства края и администрации сельсовета пришлось суду, а не юристам из аппарата правительства Ставрополья.
Сергей ЕВСЕЕВ
Комментарии
Что то Губернатор не ровно дышит в сторону Предгорного района! Может в том районе края "толстый бутерброд с маслом" ?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Я вижу интересный момент, видимо в документах по оплате за выполненные работы были приписки, глава сельсовета видимо их увидела, скорее всего объем выполненных работ не соответствовал акту выполненных работ, и она отказалась оплачивать работу!
Было бы куда хуже, если б она перечислила деньги , а там завышение стоимости работ!
Ее поддержать бы, а ее освободили и судебное дело вели!
Возможно она не захотела компенсировать откат за объем работ подрядчику!
Она поступила правильно!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий