
В высшую краевую власть попали и люди, чья репутация и деловые качества не раз вызывали критику местного экспертного сообщества и недовольство общественности
За кадровую политику ставропольский губернатор взялся смело, будто за происходящим в крае следил давно и пристально, задолго до своего назначения. Состав зампредов и министров прошел почти полное свое обновление в два приема – так стремительно и эффектно действуют разве что назначенцы, вышедшие из местной среды, хорошо знакомые с реалиями подведомственной территории, знающие что, где, когда.
Напор – дело, конечно, хорошее, особенно в условиях расслабленного безвластием Ставрополья. Однако несколько назначений, произведенных Владимировым, местное экспертное сообщество немало озадачило. Не стоило, может, так спешить? Может, стоило лучше присмотреться, провести консультации, в том числе с общественностью?..
Тем не менее первые шаги сделаны, и это для Владимирова только начало – впереди работа с новой командой. Новой, однако, для губернатора. Для населения же края некоторые назначенцы имеют далеко не лучшую характеристику, а кое-кто и вовсе тянет на твердый «неуд». О ком именно идет речь, по каким поводам – читай «Открытую».
Первая порция краевых чиновников покинула свои рабочие кабинеты 10 октября. Постов лишились первый зампред правительства Виктор Шурупов, зампред, руководитель аппарата краевого правительства Юрий Эм, зампреды Андрей Бурзак, Сергей Асадчев, Дмитрий Грибенник, Виктор Карлов, Галина Ткачева.
Вторая порция уволенных, более внушительная, пришлась на минувший понедельник, 14 октября. На этот раз Владимиров в основном прошелся по министрам.
Список уволенных стоит привести полностью. В их число вошли министр строительства и архитектуры Владимир Антонов, министр энергетики, промышленности и связи Дмитрий Саматов, министр ЖКХ Александр Скорняков, министр экономического развития Андрей Хусточкин, министр транспорта Александр Павлов, министр образования Валентина Солонина, министр дорожного хозяйства Евгений Иванько, министр имущественных отношений Виктор Мельников, министр физической культуры и спорта Александр Гребенюк, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бабичев, наконец, министр курортов и туризма Валентина Ченцова, вообще непонятно за какие заслуги оказавшаяся на столь серьезном посту.
Кроме того, в отставники, что удивительно, попали и чиновники второго эшелона, до которых, как правило, руки доходят не сразу. Однако губернатор, видно, решил вымести тщательно, чтобы потом не возвращаться. Так, постов лишились глава комитета по госзаказу Юрий Донских и председатель региональной тарифной комиссии Сергей Костукайло.
Вслед за ними от занимаемых должностей освобождены начальник управления труда и занятости населения Людмила Шагинова, а также председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин.
Свои посты сохранили немногие. В число доверенных лиц попали министр здравоохранения Виктор Мажаров и министр сельского хозяйства Александр Мартычев. Удержались в креслах начальник управления госжилинспекции Сергей Лапчинский, руководитель управления ветеринарии Александр Трегубов, начальник управления ЗАГС Сергей Назаренко, председатель краевого комитета по делам архивов Елена Долгова.
Прежде чем приступить к назначениям, губернатор не менее смело взялся за реорганизацию краевого правительства (что тоже в рядах экспертного сообщества вызвало немало горячих споров), упразднив три министерства и три комитета. Под ликвидацию попали министерства ЖКХ, курортов и туризма, а также транспорта. Примкнули к ним комитет по госзаказу, массовым коммуникациям и делам молодежи.
Одновременно с этим Владимиров решил пойти по пути структурного укрупнения. Так, будут созданы министерства дорожного хозяйства и транспорта; строительства, архитектуры и ЖКХ; труда и соцзащиты; физической культуры, спорта и молодежной политики.
Функции министерства по госзаказу и часть функций минкурортов передадут минэкономразвития; еще часть функций минкурортов перейдет к министерствам культуры и природных ресурсов. Полномочия комитета по массовым коммуникациям возьмет на себя аппарат краевого правительства.
А теперь персонально. Должности первых вице-премьеров правительства должны занять Николай Великдань (до этого простой зампред; по-прежнему будет курировать аграрный блок) и Иван Ковалев (занимает должность председателя правительства -вице-губернатора; под его ответственность передадут промышленность). Министр финансов Лариса Калинченко одновременно должна занять пост зампреда. Заместителем председателя краевого правительства, отвечающим за вопросы безопасности, остался Юрий Скворцов (бывший фээсбэшник, а «бывших» выходцев из таких структур, как известно, не бывает).
Руководителем аппарата правительства, а также зампредом по внутренней политике (новая должность) стала Ирина Соколова, до этого работавшая заместителем губернатора Ямало-Ненецкого округа. Зампредом правительства по экономике назначен Андрей Мурга (ему придется оставить депутатство в Госдуме РФ), зампредом по социальным вопросам – Ирина Кувалдина (одно время занимала пост министра образования).
Стали известны кандидатуры укрупненных структур. Так, министром дорожного хозяйства и транспорта станет рулить Игорь Васильев – фигурант многочисленных коррупционных историй, антигерой целого ряда публикаций в «Открытой». Об этом губернатор явно «не в курсе». А знал бы, в Белый дом такого персонажа и на пушечный выстрел не подпустил бы.
Укрупненное министерство труда и социальной защиты возглавит Алексей Карабут, который в свое время уже руководил структурой с таким расширенным функционалом.
Министром строительства, архитектуры и ЖКХ стал Юрий Корнет, в свое время отметившийся в криминальной истории по продаже земли на заповедном Машуке.
До согласования с федеральным центром по местам рассажены министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, а также председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.
Стоит упомянуть о заявлении губернатора, который лично намерен возглавить правительство края, а должность премьера упразднить вместе с аппаратом. В состав правительства будут входить только зампреды (два первых и семь обычных), а министры, председатели ряда комитетов и региональной тарифной комиссии статус членов кабинета потеряют.
Говоря о новой структуре исполнительной власти в крае, губернатор подчеркнул, что по направлениям своей деятельности она почти полностью должна совпадать с той, что устоялась на федеральном уровне.
Между тем делать выводы о качестве кадровых решений в целом пока рано. Одно можно утверждать точно: губернатор сдержал слово, обещав расстаться со многими из команды Валерия Зеренкова.
Олег ПАРФЁНОВ
Добавить комментарий