
Когда на местную власть уже нет никакой надежды, станичники идут к своей землячке Любови Читаловой с просьбой:
«Ты, Люба, пристыдила бы их»
И Люба приглашает в Новотроицкую журналистов, после чего застарелые проблемы начинают как-то решаться
Однажды в Доме культуры станицы Новотроицкой мне посоветовали зайти в гости к Любови Сергеевне Читаловой (на снимке). Интересная женщина. Никогда не училась рисовать, а как перевалило за 50, вдруг открыла в себе художественный талант. Я и сходил. Действительно, Любовь Сергеевна стала писать картины маслом. Не гениально, конечно, но для любителя вполне прилично.
- А давайте я вам буду помогать темы для статей находить? – предложила мне она.
Для журналиста иметь такого помощника – большая удача. Так мы и стали сотрудничать.
Думаю, что процентов 70 публикаций из Изобильненского района я подготовил благодаря «наводкам» Читаловой. Многие из них были напечатаны и в «Открытой» газете.

Пришло озарение
Любовь Сергеевна рассказывает, что в детстве способности к рисованию у нее были, но ни родители, ни она сама как-то не озаботились их развитием. Так оно и забылось. А когда ей было уже за 50, забарахлило сердечко. Пришлось лечиться в Ставрополе.
И вот, выйдя из больницы, шла по улицам города, и вдруг непреодолимо захотелось зайти в магазин и купить художественные краски. А дома взялась писать пейзаж. Не на холсте, а на фанере. Холсты – это для профессионалов. Так и пошло: одна картина, другая. Никаких пленэров.
Пейзажи свои она берет из головы. Что-то когда-то увиденное там отстаивается, перерабатывается, а потом и всплывает. Много картин написала Любовь Сергеевна (для себя), но никогда и не думала выставляться.
А однажды ей предложили поучаствовать в выставках народного творчества. Стала лауреатом. Так и пошло. И на районном, и на краевом уровне самобытное творчество Читаловой не раз отмечалось различными наградами. У нее 12 дипломов с выставок и прочих творческих мероприятий.
Новотроицкий стиль
Однажды, опять же в Ставрополе, увидела на Нижнем рынке женщину, торгующую матрешками. Разговорились.
Оказалось, что Анна Каверина приехала в наши края из знаменитого села Полхов Майдан, где уже двести лет существует народный промысел – роспись матрешек, шкатулок и других изделий из дерева. Полхов-майдановский стиль известен на весь мир.
Любовь Сергеевна предложила новой знакомой пожить у нее «забесплатно». С тех пор прошло лет 5-7. Раза два в год Каверина приезжает в Новотроицкую. Привозит с собой сумки, набитые полхов-майдановской красотой.
Любовь Сергеевна сначала помогала ей продавать расписные поделки, а потом попросила, чтоб подруга привезла ей чистые заготовки. Посмотрела, расспросила и стала сама расписывать матрешек, деревянные самоварчики, мисочки, солонки.
Но копировать чужой, пусть и выдающийся, стиль было скучно. Стала привносить свои мотивы. Так и получился особенный читаловский стиль, а может, новотроицкий? Можно было бы на этом ремесле и деньжат подзаработать. Но сельские люди в массе своей стесняются торговать. Тем более сделанным своими руками. Брать деньги за то, что приносит тебе удовольствие, стыдно. А вот подарить – пожалуйста. Любовь Сергеевна дарить всегда готова.
Чтоб караси не дремали
Любовь Сергеевна по профессии парикмахер. У себя во времянке обустроила маленькую парикмахерскую. Идут к ней подстригаться со всей округи. Правда, бизнеса не получается. Даже сто рублей, что по городским меркам – бросовая цена, для многих станичников серьезные деньги.
Поэтому иногда предлагают за услугу расплатиться натурой: яичками, чем-нибудь со своего огорода. А кто-то полтинничек даст, а то и десятку. По большому счету – невыгодно. Но и отказать совестно. Такой вот бизнес.
Но уже несколько лет Читалова известна в станице как друг журналистов. После того, как я написал с ее подачи несколько статей о проблемах станичного житья-бытья, после того, как показали несколько сюжетов по местному и даже центральному телевидению, слава о Любе как о человеке, который может помочь сдвинуть с места годами не решаемые проблемы, быстро распространилась по станице.
Вот и идут станичники к ней, когда уже на местную власть нет надежды. А заодно и подстригутся почти задаром. И система работает. Сколько раз был свидетелем, как звонят Любови Сергеевне земляки по телефону. То дорога на их улице совсем разбита и никому нет дела, то фонари несколько месяцев не горят, то Егорлык огороды подмывает и подбирается уже к крестьянским домам, а власти говорят, что средств на берегоукрепительные работы нет.
Любовь Сергеевна организовывает приезд журналистов, и власти вынуждены как-то реагировать. Дошло до того, что уже и глава района звонит Читаловой. Дал ей номер своего мобильника. Прекрасный пример, как должны строиться взаимоотношения между представителями местного самоуправления и теми, кто делегировал им властные полномочия, то есть народом.
Если бы не активная жизненная позиция Читаловой, то вряд ли бы образовалась такая двусторонняя связь. Люба, как в пословице, та самая щука, которая не дает карасям дремать в тине и зарастать жирком.
«Если не решите нашу проблему, то позвоним Любе, пусть журналистов на вас нашлет». Это невыдуманные выдержки из диалогов станичников и местной власти. Что-то есть в этом наивное, даже забавное. Но работает.
Последний раз я стал свидетелем просто курьезного случая - свидетельства того, как верят в силу. Пришел к Читаловой дедушка.
- У нас золотая свадьба скоро, а власти говорят: подождите, мол, до апреля, сейчас денег нет вас поздравлять. Это что ж за безобразие? Мне дорогих подарков не надо. Внимания хочется. А вдруг до апреля не доживем? Ты, Люба, пристыдила бы их…
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район
Комментарии
Создалось впечатление, что статья немножко не доработана : безусловно, героиня- творческий человек, ведь парикмахерское дело- это тоже искусство, как и рисование пейзажей, роспись сувенирных заготовок, интересно её стремление к новым знакомствам, помощи землякам. А как ее семья, почему то об этом -ни слова. Многие женщины ведут домашнее хозяйство, имеют интересные увлечения, может быть прекрасно шьют, занимаются домашними заготовками, воспитывают детей, внуков. Хорошо бы рассказать о женщинах этого поселка, глядишь, и объединились бы они в женсовет и уже сообща и журналистов бы приглашали и вопросы с руководством им легче было бы решить.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий